30 мая 2018 Полезное о тренажерах

Воркаут и калистеника – спорт, доступный каждому!

Все большую популярность в России приобретает прогрессивное спортивное направление – воркаут (от англ. workout – тренировка).

На специально оборудованных уличных площадках занимаются профессионалы и любители, но главным остается доступность тренировок. Это бесплатная альтернатива тренажерным залам и фитнес-клубам.

Если термин «стрит-воркаут» (уличная тренировка) на слуху у всех, то калистеника только набирает популярность.

Калистеника (от греческих слов kallos — «красота» и sthenos — «сила») – тип упражнений, выполняемый только с собственным весом, без использования отягощений и тренажеров, что минимизирует риск травм.

В общественных местах площадки для воркаута появляются на безвозмездной основе по инициативе предпринимателей и общественных организаций. Также из бюджета города выделяют деньги на строительство спортивных площадок и развитие массового спорта. Все чаще жители спальных районов и коттеджных поселков объединяются и на собственные средства приобретают уличное оборудование для занятий спортом.

Iron King при содействии общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» оснастил воркаут-тренажерами уличные площадки в Ижевске, Магнитогорске, Верхнеуральске и сельских районах.

Воркаут-оборудование от IronKing

Воркаут-оборудование от IronKing

Рекомендации по оборудованию уличной площадки для воркаута

Процесс организации воркаут-площадки можно разделить на несколько этапов.

Этап № 1. Организационные моменты: выбор площадки и получение разрешения в администрации города на обустройство территории спортивными тренажерами.

Этап № 2. Работы по подготовке уличной спортивной площадки:

  • Разметка территории под спортивный комплекс, выравнивание.
  • Подготовка основания для покрытия. От качества площадки напрямую зависит срок службы резинового покрытия. Сыпучая основа (песок, щебень, отсев) рекомендуется для покрытий толщиной не менее 15 мм. Твердая основа (асфальт, бетон, цементная стяжка) – для укладки покрытий толщиной 10 мм и менее.
  • По периметру в случае необходимости устанавливаются бордюры из резиновой крошки.

Этап № 3. Укладка резинового покрытия

Поверхность площадки покрывают плиткой из резиновой крошки IronKing.

Сравним модульную плитку с другими материалами, которые представлены на рынке.

  • Рулонное покрытие подходит для использования в помещениях, его легко уложить, быстро свернуть и отправить на хранение. Данный вид требует идеально ровного основания, не подходит для длительной эксплуатации. Преимущество – мобильность, доступная цена.
  • Бесшовное резиновое покрытие – дорогостоящий вариант для теннисного корта, футбольного поля. Преимущество – отсутствие швов препятствует проникновению воды и увеличивает срок эксплуатации покрытия до десятков лет. Недостатки – высокая цена, сложный технологический процесс укладки.
  • Модульная плитка из резиновой крошки выпускается в виде многоугольников, собирается как пазл, при необходимости разбирается и переносится, либо фиксируется на месте с помощью специального состава. Преимущество – в случае повреждения одного из элементов плитка заменяется на новую. Высота на выбор: 30 мм, 40 мм. Цена покрытия доступная, есть разные цвета: зеленый, бордовый, черный.
Открытие воркаут-площадки от IronKing в парке за ТЦ «Казачий», г. Магнитогорск

Открытие воркаут-площадки от IronKing в парке за ТЦ «Казачий», г. Магнитогорск

Этап № 4. Выбор и установка оборудования для воркаута

IronKing предлагает готовые спортивные площадки различных размеров. В нашем ассортименте есть площадки 80 кв. м, 160 кв. м, 180 кв. м, 200 кв. м.

Также мы поставляем спортивные комплексы, объединяющие снаряды для приседания, отжимания, подтягивания и их различные вариации, и отдельные элементы: скамьи, рукоходы, шведские стенки, турники, брусья, вертикальные и горизонтальные лестницы, перекладины.

Полный перечень спортивного оборудования для воркаута вы можете найти в нашем каталоге.

Общепринятая классификация площадок для воркаута

Площадки можно классифицировать по размеру: «Двор» (маленькая), «Парк» (средняя), «Стадион» (большая).

Типовая дворовая площадка может быть небольшой по площади – от 7х7 м (49 кв. м), оборудована по минимуму: турники, брусья, шведская стенка.

Современная площадка размером 10х10 м (100 кв. м) имеет стандартные снаряды плюс рукоход с каскадами турников на обоих сторонах.

Профессиональные площадки для воркаута устанавливаются в парках и на стадионах, они подходят для проведения соревнований. Их размеры – от 15х15 м (225 кв. м) и более. Здесь спортсменам раздолье – разнообразные конструкции позволят проработать все группы мышц.

Стандартная комплектация оборудования, дополнительные снаряды.

Базовый набор снарядов для воркаута включает в себя лестницы, турники и брусья разной высоты, скамьи для качания пресса и отжиманий, рукоходы. Данная компоновка не является окончательной, по желанию заказчика проект можно дополнить уличными тренажерами, сделать отдельную зону для разминки, стрейчинга.

Воркаут-площадка от IronKing в Ижевске, ул. Удмуртская

Воркаут-площадка от IronKing в Ижевске, ул. Удмуртская

Эксплуатация уличных тренажеров. Кто должен заниматься проверкой площадок?

Оборудование и его элементы осматривают и обслуживают в соответствии с инструкцией изготовителя с установленной периодичностью. Контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляет эксплуатант (владелец).

  • Если площадка установлена на собранные средства жителей района, то избирается инициативная группа для проверки.
  • Если оборудование установлено по заказу жилищно-коммунальных служб, то здесь ответственное лицо – управляющая компания.
  • За площадки на территории школы, колледжа, вуза ответственность несет администрация учебного заведения.

Регулярный визуальный осмотр позволяет обнаружить очевидные неисправности. Регламентируется также проведение функционального осмотра не реже 1 раза в 3 месяца. Это необходимо для оценки уровня износа конструкций. Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования.

Пошаговый план организации воркаут-площадки

  1. Выбор площадки для установки спортивного оборудования.
  2. Получение разрешения администрации города на использование данного объекта под спортивную площадку.
  3. Подготовка территории для установки спортивного оборудования.
  4. Закупка и установка необходимого материала и оборудования (в процентном соотношении):
    • расходы на работы по благоустройству спортивной площадки – 25 %.
    • расходы на покрытие для открытых спортивных площадок – 20 %.
    • расходы на покупку тренажеров с учетом доставки и установки – 55 %.

Закажите оборудованную площадку для воркаута и тренажеры от российского производителя IronKing. Хороших вам тренировок!

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Валентина ЛуневаЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов