15 Января 2019 Полезное о тренажерах

Как оборудовать площадку для единоборств в спортзале

В этой статье мы будем рассматривать только вопросы, касающиеся обустройства зоны для единоборств. Если вы решили оборудовать в своем клубе такую зону - значит, ваш зал полностью соответствует нормам по высоте потолков, площади и безопасности.

Устройство спарринг-зоны в спортивном зале предполагает наличие двух зон: тренировочной и рабочей.

Тренировочная зона

Для единоборцев общепринята круговая тренировка с разными наборами упражнений, в которые обязательно входит силовой комплекс. Для наглядности сведем данные по тренировкам в таблицу.


Тренировки со свободными весами

Кардио тренировки (прыжки, бег, выпады)

Работа с собственным весом, растяжка

Специальные снаряды (мешки, груши, мячи, манекен)

Классический бокс

да

да

да

да

Бои без правил (ММА)

да

да

да


Вольная борьба

да

да

да


Дзюдо

да

да

да


Джиу джитсу

да

да

да


Каратэ

да

да

да

да

Самбо

да

да

да

да

Тайский бокс

да

да

да

да

Греко-римская борьба

да

да

да


Из получившейся таблицы видно, что для предварительной тренировки спортсменам обязательно будет нужна:

  • зона силового тренинга
  • зона для растяжки и фитнеса
  • место, где будут висеть мешки и боксерские груши

Если площадка для единоборств дополнительная зона в фитнес-клубе, то с первыми двумя пунктами проблем не будет: все необходимые тренажеры входят в стандартный набор. Если же вы собираетесь открыть именно отдельную площадку для единоборств, придется озаботиться базовым набором тренажеров. А именно:

  • Машина Смита
  • Универсальная фитнес-скамья
  • Гимнастическая стенка с турником, канатом и (возможно) кольцами
  • Груши и мешки

О снарядах для боксерских тренировок стоит сказать несколько слов отдельно.

Параметры, по которым оценивается боксерский мешок - это вес, размер и форма.

Считать, что тяжелый мешок лучше легкого неправильно. Раньше эти снаряды набивались крошеной резиной и песком, такой мешок за счет своего веса не «летал» под ударами. Современные мешки делают из поглощающих инерцию материалов, поэтому при малом весе (снаряд для профессионала-тяжеловеса весит около 90 кг) отскок у них незначительный.

Для разных видов бокса разработаны мешки разной формы и размеров. Классический боксерский короче мешка для кикбоксинга на треть. Для отработки ударов руками лучше подходят шарообразные мешки. Если вы хотите сделать тренировочную площадку удобной для нескольких видов спарринга, универсального варианта не найти, придется подвешивать несколько.

тренировочная зона возле ринга.jpg

Тренировочная зона возле ринга

Важно! Вокруг любого снаряда для отработки удара должно быть не меньше 1.5 метра свободного места!

Зона спарринга

В зависимости от вида единоборств, для которых предназначена площадка, будут меняться требования к ее размеру, напольному покрытию и ограждению.

Вид единоборства

Габариты площадки

Напольное покрытие

Ограждение

Б

о

к

с

Классический бокс

7.8х7,8 м.

Ринг 6х6 м.

Высота помоста 1м

Высота стоек 132 см

Маты толщиной от 13 до 19 мм + брезент или ткань ПВХ синего цвета

Канаты:

Длина 6, 1 м.

диаметр 30-50 мм.

Тайский бокс

8х8 м.

Ринга от 4,8 до 6 м.

Высота стоек от уровня ринга 146 — 148 см.

Маты толщиной от 13 до 38 мм. +брезент или ткань ПВХ

Канаты

Длина от 4.9 до 6, 1 м.

Диаметр 30-50 мм


ММА

Октагон

диаметр 9, 75м

Маты толщиной 40мм

Клетка

Б

о

р

ь

б

а

Вольная борьба

18х 22 м

борцовская зона 12х12 м

Маты толщиной 40 мм

нет

Греко-римская

Дзюдо

14х14 м, борцовская зона 8х8

маты-татами

нет

Самбо

От 10х10 до 12х12 м, диаметр спарринг зоны от 6 до 9 м

Маты толщиной от 50 мм

нет


Джиу джитсу

От 10х10 до 14х14 м

маты-татами

нет


Каратэ

8х8 м, спарринг зона 7х7м

маты- татами

нет


Ушу

Спарринг зона 14х8 м

маты-татами

нет

Виды напольных покрытий

Для напольных покрытий площадок для единоборств используют маты, татами и борцовские ковры. Сверху кладется тканевое покрытие. Рекомендуемая плотность такой ткани от 600 до 900 гр\кв.м

Классические маты

Обычный мат - всем с детства знакомый прямоугольник, чаще всего размером 1х2 м. Раньше их делали из вспененного поролона, сейчас перешли на ППЭ (вспененный полиэтилен), потому что поролоновые маты впитывают влагу и намного тяжелей, чем маты из ППЭ. Отдельные маты крепятся друг к другу липучками, из них легко можно собрать площадку нужного вам размера.

Ролл-маты

Ролл-мат - это лента шириной 1 метр и длинной до 20м. Состоит из небольших сегментов и благодаря этому скручивается в рулон. Отдельные полосы мата соединяются между собой при помощи липучек. Ролл-маты изготавливаются из ППЭ (вспененного полиэтилена) разной толщины и плотности. Они универсальны, гигиеничны и удобны в использовании. Главное при выборе — понимать, какого размера и толщины маты подойдут именно для вашей площадки.

Татами (будо-маты)

Все поединки по восточным единоборствам проводятся на татами. Изначально татами были плотными циновками, плетенными из рисовой соломы, но такие циновки в спортзале, конечно, не используются из-за сложностей в уходе и недолговечности. Им на смену пришли будо-маты.

будо-маты.jpg

Будо-мат

Будо-мат — это квадрат метр на метр с замками для крепления друг к другу по типу пазла. Бывают толщиной от 15 до 40мм и различной степени твердости. Твердость качественного мата татами 35-40 шор. Такое покрытие не промнется от сильных ударов, следовательно, прослужит дольше.

Борцовские ковры

Борцовский ковер состоит из ППЭ матов размером 1х2 м. и покрытия из матовой противоскользящей ткани ПВХ. На ткань нанесена борцовская разметка. Ковер легко разложить в любом подходящем месте зала и собрать после окончания поединков.

Ограждения

Ограждение защищает бойцов от травм и падений с ринга. При проведении поединков по борьбе и восточным единоборствам ограждения не ставятся. Нужны они только на боксерском ринге и ринге ММА.

Сетка для ММА

При проведении боев без правил ринг-октагон огораживается клеткой высотой 1, 7 м. Клетку делают из сетки-рабицы с полимерным покрытием. Толщина проволоки, из которой сделана сетка 4, 2мм, плюс 1,5 мм полимерного покрытия. Такая сетка не травмирует спортсмена и при этом выдерживает любую ударную нагрузку.

Ограждение боксерского ринга

Боксерская площадка огораживается столбами с натянутыми между ними канатами. Канаты должны отстоять от угловых столбов ринга минимум на 50 сантиметров. Для защиты боксеров их оборачивают мягкой тканью. Угловые столбы ринга закрывают мягкими подушками.

Готовый ринг

Для организации поединков по борьбе и восточным единоборствам ничего, кроме правильно подобранного и размеченного напольного покрытия не нужно, а вот для проведения боксерских и ММА тренировок нужен полноценный ринг с ограждениями. В этом случае имеет смысл заказать готовый ринг.

Готовые ринги бывают разборные и стационарные. Если вы планируете проводить показательные бои, лучше всего поставить стационарный ринг с помостом и лестницами. Для тренировочных занятий подойдет разборный ринг.

Напольный ринг

Напольный ринг крепится на растяжки на любую ровную поверхность, легко собирается и разбирается и не портит пол. Как тренировочная площадка в фитнес-клубе такой ринг идеален, а вот для соревнований уже не подойдет: бойцов, сражающихся на полу будет плохо видно.

Ринг на помосте

Ринг на помосте ставится на опорные стойки, площадка для спарринга поднимается на метр над уровнем пола. Она крепится к полу, на поднятый над полом каркас кладется толстая фанера, сверху - маты. Такая конструкция абсолютно надежна и визуально впечатляет: бой виден до мельчайших подробностей. На борта ринга можно натянуть рекламные баннеры. Ринг на помосте дороже тренировочного, но он окупит себя, если вы собираетесь устраивать бои профессиональных боксеров.

Клетка ММА

Все сказанное про боксерские ринги относится и к готовым клеткам для ММА. Они также ставятся на пол и на помост. Разница только в форме и в ограждении.

Клетка ММА.jpg

Клетка ММА

Ринг-трансформер

Существует универсальная конструкция, позволяющая проводить бои и по боксу, и по ММА. Это круглый помост, на котором можно смонтировать как восьмиугольник ММА так и квадратный боксерский ринг. Выглядит такой помост красиво и внушительно, прослужит долго, но и стоит соответствующе. «Трансформер» будет идеальным решением для клуба, проводящего профессиональные соревнования в разных бойцовских дисциплинах.

В этой статье мы рассмотрели только основные моменты, на которые необходимо ориентироваться при обустройстве площадки для единоборств. Если после прочтения у вас остались вопросы, задайте их консультантам нашего интернет-магазина! Они помогут вам сделать правильный выбор и учесть все нюансы!

Купить товары из статьи

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов