18 июля 2018 Полезное о тренажерах

Лаконизм, польза, красота: как создать единый дизайн спортивного зала

Современный спортивный зал давно перестал быть местом встречи исключительно работников чопов и заядлых бодибилдеров.

Сюда приходят не только за красивым телом и мускулами. Фитнес-клубы становятся местом активного релакса и полноценного отдыха для людей самых разных профессий и социального положения. А это означает, что подходить к оформлению помещений следует не менее серьёзно и тщательно, чем к организации пространства и выбору дизайнерского решения для ресторана или отеля.

С чего начать оформление тренажерного зала

Начать, разумеется, следует с чётко проработанного плана. Концепция формирования спортивной зоны должна предусматривать единство стиля, оптимальное зонирование и обеспечение максимального комфорта для клиентов. При оформлении тренажёрного зала необходимо учитывать:

  • правила зонирования;

  • логику внутреннего размещения структурных единиц;

  • соответствие выбранного стиля ожиданиям и эстетическим предпочтениям потенциальных посетителей.

При этом при выборе дизайнерских деталей, которые придадут индивидуальность интерьеру, следует помнить, что они:

  • должны быть адекватны вашему бренду (если, скажем, зал называется «Неистовый Арни» и предназначен для мужских силовых тренировок, вряд ли в нём будут уместны обтекаемые формы настенных украшений или необычные светильники в стиле ар-деко);

  • сохранять функциональность помещения (не заслонять обзор, не отвлекать внимания клиентов от того, ради чего, собственно, они к вам пришли);

  • не вызывать неуместных аналогий (с дворцом Сан-Суси, например, или казематами Петропавловской крепости).

Дизайн спортивного зала должен настраивать посетителей на эффективные тренировки и активный отдых, одновременно придавая интерьеру неповторимость и индивидуальность.

Свет и тени в дизайне тренажерного зала

Специалисты советуют выбирать для спортивных залов помещения с минимальным количеством ниш и тёмных углов. В этом случае будет гораздо легче не только расставить тренажёры и оборудование, но и создать хорошее освещение.

Если же выбора практически не было и вам досталось пространство с «закоулками», лучше всего расположить в них наименее травмоопасные зоны и оборудование – коврики и массажные роллеры для разминки, скамью для пресса и прочее.

Основную площадь спортзала те же специалисты-дизайнеры советуют зонировать с помощью цвета и света, чтобы границы между сегментами были чисто условными и не забивали пространство. В крайнем случае, говорят они, можно использовать ширмы-стеллажи, которые одновременно будут служить для хранения мелкого спортинвентаря вроде мячей, скакалок, эспандеров.

Кстати, не забудьте при разработке проекта определиться с проходной способностью вашего зала или клуба. Согласно классической формуле, на одного человека должен приходиться 1 м2 площади спортивного зала. Исходя из полученных величин, можно рассчитать необходимое количество кабинок в раздевалке и душевых, а также число точек для установки сантехники.

Цвет имеет значение даже в фитнесе

Цветовое решение – ещё один немаловажный шаг на пути к успеху вашего проекта. Цвет в наибольшей степени влияет на наш эмоциональный настрой и на 90 % определяет желание повторно прийти (или не прийти) на следующую тренировку.

Актуальными на сегодня считаются два направления:

  • яркие жизнеутверждающие оттенки, которые задают окружающему пространству оптимистический настрой;

  • всё многообразие пастельных тонов, органично подчёркивающее элитарность дизайнерского решения, нацеленность на работу и расслабляющий отдых.

Психологами и учёными давно установлено, какое воздействие оказывают наиболее распространённые цвета и оттенки на наше подсознание.

Красный помогает преодолеть плохое настроение. Это цвет жизнелюбия, бесстрашия, силы воли и энергичности. Однако в чрезмерных количествах он может провоцировать агрессию и раздражение. Поэтому в интерьере спортзала красный цвет должен либо использоваться в качестве ярких акцентов, либо сочетаться с более спокойными, нейтральными тонами.

Оранжевый стимулирует жизнерадостность, ощущение благополучия, раскрепощает положительные эмоции, повышает настроение.

Жёлтый очищает эмоции и мысли, стимулирует мозговую деятельность.

Зелёный станет отличным решением для оформления зоны релакса. Он помогает расслабиться, заряжает новой энергией после усердной тренировки, избавляет от раздражительности и усталости.

Ещё один цвет спокойствия и расслабления, освобождающий от тревог и напряжённых раздумий, – синий индиго. А вот с основным синим цветом и его тёмно-голубыми оттенками следует быть осторожным и использовать их только для расстановки акцентов. В большом объёме эти цвета вызывают тревогу и могут воздействовать на психику гнетуще.

Коричневый и его многочисленные оттенки – один из самых беспроигрышных вариантов в оформлении спортзала. Он создаёт ощущение стабильности и безопасности, повышает выносливость и трудолюбие.

Выбираем и расставляем спортивное оборудование

В тренде сегодня – немаркие и неяркие тона, используемые в качестве основного цвета. При этом дизайнеры советуют не лениться играть с оттенками. Тот же, казалось бы, весьма скучный и неприметный серый цвет может быть и дымчатым, и серебристым, и комбинированным с другими цветами и оттенками – бежево-серым, например, или сизым.

Граффити и фотообои с изображениями героев голливудских боевиков считаются в наши дни потерявшим актуальность отголоском прошлого. Вместо них дизайнеры советуют использовать в оформлении спортивных залов ненавязчивые узоры и орнаменты. Возможна также игра с фактурами стен – кирпичная кладка, декоративная штукатурка, каменные или деревянные панели. Тут вариантов масса.

Для современных красивых износостойких, амортизирующих при падении полов выпускается множество видов напольных покрытий в различной цветовой гамме. В каталоге продукции Iron King представлены цветная плитка и бордюры из резиновой крошки, а также резиновые коврики с логотипом бренда IK, которые могут служить идеальным покрытием для тренажёрных залов и бассейнов.

И конечно, не следует забывать о зеркалах. Они необходимы как для самоконтроля во время занятий, так и для того, чтобы зрительно расширить пространство зала. Помните: много зеркал в спортзале не бывает! Бывают неудачно размещённые. Например, прямо напротив окон…

Умеренность и аккуратность интерьера тренажерки

Как видите, общий стиль оформления спортзала зависит только от вашего желания и умения настроиться на волну эстетических предпочтений клиентов. Лидирующими здесь считаются сегодня три направления.

  • Лофт. Видимо, благодаря своему индустриальному характеру этот стиль настраивает на хорошую рабочую атмосферу и проведение силовых тренировок.

  • Современный стиль. Абсолютно нейтрален для оформления спортивного клуба и потому приходится по вкусу клиентам практически любого возраста и гендерной принадлежности.

  • Экостиль. Тёплый и уютный благодаря использованию в оформлении природных материалов и различных природных цветовых оттенков, он идеально подходит для интерьеров женских спортивных залов, где проводятся групповые занятия по йоге, пилатесу, растяжке.

Однако какому бы из названных стилей вы ни отдали предпочтение, нужно помнить о том, что в него должны органично вписываться необходимое оборудование и современные тренажёры. Цвет их обивки и рам не должен диссонировать с общим цветовым решением интерьера.

Дизайнерские решения клиентов IRON KING

Iron King не раз выполнял заказы по комплектованию спортивных залов, работающих в разных городах России. И каждый раз мы предлагали нашим заказчикам оборудование, тренажёры и свободные веса, цветовая гамма которых органично дополняла дизайнерское решение. Вот лишь несколько примеров.

Тренажёрный зал «Сварог» (Новокузнецк)

Тренажёрный зал «Сварог» (Новокузнецк)


Интерьер зала в Новокузнецке решён в серо-голубых и бежевых тонах. А чёрная обивка тренажёров и серый цвет металлических рам помогают расставить необходимые цветовые акценты.

Тренажёрный зал «Железный занавес» (Новосибирск)

Тренажёрный зал «Железный занавес» (Новосибирск)


Название этого спортзала говорит само за себя: он предназначен для мужских силовых тренировок. Широкий ряд свободных весов включает не только гантели, но и штанги, блины, стойки для жима. Яркий цвет стен, ассоциирующийся с силой, энергией и волей к победе, уравновешивается чёрно-сине-белой гаммой спортивного оборудования и свободных весов от Iron King.

А вот ещё пара примеров того, как удачное цветовое сочетание может придать интерьеру зала солидности и элегантности.

Тренажёрный зал IronArni GYM (Челябинск)

Тренажёрный зал IronArni GYM (Челябинск)

Тренажёрный зал «ЗаЖим» (Астрахань)

Тренажёрный зал «ЗаЖим» (Астрахань)


И такое мы тоже делаем! Пермская качалка с одним из самых необычных интерьеров в каменном подземелье. Наши чёрно-красные тренажёры и здесь вписались идеально.

Тренажёрный зал FitZone (Пермь)

Тренажёрный зал FitZone (Пермь)


И наконец, один из самых красивых уральских залов, в котором яркая обивка, чёрные рамы и разноцветные гири и диски Iron King способствуют стопудово хорошему настроению. Кстати, считается, что разноцветье тренажёров и спортинвентаря создаёт дополнительный стимулирующий эффект.

Тренажёрный зал «100 пудов» (Курган)

Тренажёрный зал «100 пудов» (Курган)

Как видите, дизайн спортивного зала – немаловажная составляющая успешного бизнеса. Правильное решение этой задачи поможет не только привлечь внимание новых клиентов, но и подтолкнёт их сделать в дальнейшем правильный выбор из множества аналогичных предложений.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Валентина ЛуневаЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов