№1 в России по ассортименту продукции для силовых видов спорта. Доставляем по России и СНГ

Пн-Пт 06:00 - 16:00 (мск)

8 (351) 700-71-24
Заказать звонок

10 марта 2023 Полезное о тренажерах

Развитие панна футбола в России

В этой статье мы расскажем про развитие панна футбола в России

Сформировавшись в Нидерландах в начале “нулевых”, волна панна как разновидности уличного футбола в формате 1х1 на ограниченной площадке прокатилась по всему миру и ежегодно увеличивает число игроков. Даже звезды мирового уровня не остались в стороне — в сети легко можно найти ролики с финтами в исполнении Неймара, Поля Погба и Квинси Промеса. А как обстоят дела в России? Расскажем.

Street Madness

Точкой зарождения панна-футбола в нашей стране можно считать появление первой футбольной фристайл-команды Street Madness в 2008 году. Главной движущей силой спортсменов стало увлечение спортом и объединение по интересам. Успехи команды быстро привлекли внимание профессионалов — по словам лидера Street Madness Ивана Сапрыкина, уже через пару дней после основания спортсменам предложили выступить на финале Лиги Чемпионов в Москве. Спустя еще два года команда начала проводить турниры и популяризировать уличный футбол. Набравшись опыта и расширив команду последователей, Street Madness во главе с Сапрыкиным создала первую школу уличного футбола и ежегодно организует в обеих столицах турниры для любителей и профессионалов спорта, объединяя десятки игроков на каждом этапе.

Панна на Чемпионате мира и Европы по футболу

При подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году было принято решение установить на площадке Фестиваля болельщиков «клетку» для панна. Площадка возымела огромный интерес — каждый желающий вне зависимости от пола и возраста мог исполнить трюки, прокачать свои навыки в уличном футболе и принять участие в настоящем турнире по панна-футболу среди болельщиков.

Двумя годами позже, за 100 дней до начала Чемпионата Европы по футболу в 2020 году, несколько тысяч пассажиров петербургской станции метро «Международная» стали свидетелями уникального события. Впервые в истории официальных соревнований площадка для панна-футбола была установлена на глубине 60 метров под землей. Участие в чемпионате города приняли 16 спортсменов, а в рамках показательных игр выступили звезды российского футбольного клуба “Зенит” Дмитрий Радченко, Алексей Игонин и Олег Власов и хоккейного клуба СКА Кирилл Сафронов.

Зарождение новых клубов и команд по уличному футболу Оглушительный успех Street Madness послужил спусковым механизмом для бурного развития панна-футбола в России. В этом есть своя закономерность:

Площадки для панна занимают значительно меньше места по сравнению с классическими дворовыми коробками или футбольными полями. Так называемая «клетка» отлично вписывается в инфраструктуру любой спортивной площадки или парка. Главные составляющие панна — стратегия, тактика и овладение базовыми навыками для игры в большой футбол: позиционная защита, отбор мяча, реакция, скорость и точность ударов. Эксперты отмечают, что организация российских соревнований имеет высокий уровень и вполне может конкурировать с мировыми лидерами.:

Панна привлекает своей динамикой и возможностью найти новых партнеров и соперников, поднять свой уровень игры и проводить время на свежем воздухе. В будущем мы можем ожидать еще большее развитие уличного футбола, в том числе и за пределами столицы и крупных городов.:

Сегодня в России существует огромное количество клубов и команд, занимающихся воспитанием игроков в панна под руководством опытных тренеров. Спортсмены не ограничиваются выступлениями на турнирах местного уровня и охотно обмениваются опытом в национальных и международных соревнованиях, показывая свой высокий уровень. Кроме того, панна-футбол активно развивается на уровне массового спорта. Во многих городах страны ежегодно устанавливаются уличные площадки, которые становятся точкой притяжения профессионалов и любителей спорта.

Со слов организаторов и участников соревнований по панна-футболу, развитие этого зрелищного спорта напрямую зависит от количества и доступности площадок. И каждый муниципальный объект может стать частью истории развития отечественного панна, установив «клетки» на спортивных площадках или в местах с высокой проходимостью.

В 2022 году в рамках Х международного форума «Россия — спортивная держава» в г. Кемерово был открыт первый в мире Фиджитал-центр площадью 1260 м², который объединяет спортивные зоны и киберспортивный клуб. На ряду с тренажерами с IT-сопровождением, частью оснащения Центра стали площадки для панна-футбола от производителя IRON KING.

Наши профессиональные «клетки» для игры в панна не требуют особого ухода и долговечны в эксплуатации. Начать тренировки можно сразу после монтажа площадки. А с целью подчеркнуть принадлежность «клетки» к муниципальному или спортивному объекту, нашим клиентам доступна услуга кастомизации — изготовление оборудования в уникальных цветовых решениях. Переходите по ссылке и оставьте заявку на площадку для панна-футбола уже сейчас, чтобы к началу нового сезона стать полноправным участником движения и развития в России одного из самых зрелищных видов спорта.

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов