22 Августа 2017 Полезное о тренажерах

Спортивное оборудование

Все приборы и устройства (за исключением инвентаря), которыми пользуются во время занятий спортом — это спортивное оборудование, причем неважно, для какого вида спорта или фитнеса они предназначены.

В это понятие кроме тренажеров входят скамьи для жима, шведские стенки, футбольные ворота, гимнастические кольца, в общем, всё, что позволяет тренироваться эффективней и разнообразней.

Без этих устройств, спорт бы ограничивался бегом и сравнительно небольшим списком упражнений, так что мы им обязаны многообразием тренировок и спортивных игр. Одиночные и групповые, дома, на улице и в зале, занятия становятся разнообразными и максимально эффективными благодаря спортивному оборудованию.

Виды оборудования

Вне зависимости от того, для какого вида спорта предназначено оборудование, оно делится на три основных группы по тому, какую нагрузку оно может выдерживать:

  • Домашнее. Создается с расчетом, что на нем будет заниматься непродолжительное время ограниченная группа людей (обычно предполагается использование не более четырех часов ежедневно). Это оборудование и тренажеры для зала не подойдут не потому, что они недостаточно эффективные, а из-за того, что не выдержат большой нагрузки. Это сказывается и на цене (домашние линейки часто доступнее профессиональных), и на гарантийном сроке (он обычно длится дольше). Отличается оно и компактностью, чтобы даже в небольших квартирах была возможность его установить. Тренажеры этой группы также могут быть дополнительно оснащены памятью, где хранятся настройки и показатели членов семьи, так что их не нужно будет постоянно вводить заново или запоминать. Обычно для дома выбирают кардиотренажеры и шведские стенки с различным дополнительным навесным оборудованием (турниками, гимнастическими кольцами, боксерским мешком, скамьями и т.п.).

  • Профессиональное оборудование изначально рассчитано на большую нагрузку, использовать его без поломок можно даже круглосуточно, а количество посетителей в день может доходить до нескольких сотен человек. Поэтому для этой линейки особенно важна износостойкость, повышенная прочность и полная безопасность. Чтобы профессиональное спортоборудование смогло выйти на рынок, необходимо предварительно получить множество сертификатов и разрешений. Площадь спортзала позволяет установить множество профессиональных тренажеров и крупных конструкций, таких как, например, функциональная рама. Чем больше места, тем более разнообразное оборудование (а значит и тренировки) может предложить фитнес-клуб.

  • Полупрофессиональное. Этот вид подойдет для домашнего использования или для зала с маленькой проходимостью, так как находится на стыке домашнего и профессионального оборудования.

  • Уличное. Самое прочное и износостойкое спортивное оборудование, оно рассчитано на меняющиеся погодные условия и способно выдержать перепады температур, высокую влажность и большой поток людей, некоторые из которых используют его не по назначению. Это спортоборудование должно быть максимально безопасным, так как часто устанавливается на общественных площадках и стадионах. Также его устанавливают и возле частных домов и дач.

упражнения на брусьях

Оборудование для спорта - очень широкое понятие: включает все виды тренажеров для улицы и помещений

Разновидности по типу нагрузки 

Эта классификация применима по большей части к тренажерам, которые делятся на две группы по типу нагрузки: кардио и силовые.

Кардиотренажеры направлены на развитие выносливости, укрепление сердечно-сосудистой системы, а также они запускают процесс жиросжигания и тренируют мышцы ног (некоторые подключают также ягодицы и плечевой пояс). Упражнение на кардиотренажере выполняется в невысоком темпе не менее получаса либо 10 - 15 минут в качестве разминки перед тренировкой с высокой нагрузкой. Это позволяет разогреть мышцы, насытить их кислородом и подготовить их к интенсивным упражнением, чтобы избежать травм. Самые популярные виды кардиотренажеров: беговая дорожка, велотренажер и эллипсоид.

Силовые тренажеры прежде всего рассчитаны на развитие силы и выносливости, рост мышечной массы и стимуляцию метаболизма. Если вы хотите создать красивый мышечный рельеф, то без упражнений на этих тренажерах не обойтись. Чаще всего можно встретить силовые тренажеры в зале, в квартире для них места обычно не хватает. 

Силовой тренажер для зала

В свою очередь, силовые тренажеры подразделяются на три основных группы: 

  • грузоблочные, задействующие в одном упражнении только одну группу мышц;

  • под собственным весом, развивающие не только силу, но и координацию движений;

  • тренажеры со свободными весами для работы с гантелями и штангами.

Производитель тренажеров IRON KING предлагает качественное российское спортивное оборудование. Закажите его на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25. 


Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов