20 Декабря 2018 Статьи СМИ

Как фитнес-центру не потерять клиентов в январе

Канун Нового года – время отпусков, обещаний подкачаться к лету и покупок абонементов – как правило, в подарок. В 2019 году россияне отдыхают с 30 декабря по 8 января. Мы пообщались с профессионалами, чтобы узнать, как фитнес-клубы переживают «сезон затишья» и как удерживают клиентов зимой.

Канун Нового года – время отпусков, обещаний подкачаться к лету и покупок абонементов – как правило, в подарок. В 2019 году россияне отдыхают с 30 декабря по 8 января. Мы пообщались с профессионалами, чтобы узнать, как фитнес-клубы переживают «сезон затишья» и как удерживают клиентов зимой.

Сергей Рачинский

Сергей Рачинский

Сергей Рачинский, заслуженный мастер спорта России по гиревому спорту, заслуженный тренер России по гиревому спорту, директор фитнес-клуба «Еврофитнес», г. Санкт-Петербург

– С какого числа в январе клиенты начинают тренироваться?

– Январь – супермесяц! До 6–7 все отдыхают, но потом нагоняют тренировки вдвойне.

– А было ли такое, что вы закрывали фитнес-центр на новогодние и рождественские каникулы?

– Нет, все посетители просят, чтобы мы открылись 1 числа хотя бы в 10:00. Многие люди отмечают праздники без алкоголя. В целом январь – один из лучших месяцев в плане бизнеса.

– Получается, привлекать клиентов не нужно – они сами приходят за абонементами?

– Да. Клиенты приходят за абонементами, когда обнаруживают, что одежда после праздников становится мала. Рекламой в праздники не привлечешь, надо сейчас говорить посетителям: «Приходите к нам после Нового года!»

– Что вы предпринимали для привлечения клиентов в январе?

– У нас есть одна акция – «Подари близкому фитнес за 2019 рублей». В целом люди ходят к нам и без скидок – многие любят спорт. Посетителям нравится дружелюбная обстановка в «Еврофитнес» и тренировки.

Александра Алеханова, двукратная чемпионка России по фитнесу и учредитель фитнес-клуба Clever Sport Place, г. Челябинск

Александра Алеханова

Александра Алеханова

– Какой сезонный спад наблюдается в январе?

– Спад клиентов наблюдается с 20 декабря по 15 января. Вообще, январь – не особо мертвый сезон. Основное затишье – летом.

– Фитнес-центр отдыхает на каникулах?

– Все хотят отдохнуть – и тренеры, и посетители. Наш фитнес-клуб закрывается с 29 декабря по 2 января. Работаем с 3 по 5 января – в это время приходит небольшое количество посетителей, которым нравятся тренировки. Массово клиенты посещают зал с 10 января.

– Как январь отражается на бизнесе в целом?

– В первую половину января поток клиентов немного снижается. Поэтому хороший способ оставаться на плаву – сделать кассу в декабре.

– Как привлечь клиентов в январе?

– В это время люди ищут, что подарить своим близким, поэтому спросом пользуется подарочный абонемент.

– Как планируете привлекать клиентов в январе 2019 года?

– Придумываем специальные предложения. Даем рекламу. Делаем выгодные акции, потому что стандартная «скидка 10 % на абонемент» не интересна клиентам. Например, сейчас у нас действует предложение «Купи себе абонемент и получи абонемент для друга».

Галина Маркова, руководитель фитнес-центра «Анатомия» и персональный тренер, г. Магнитогорск

– Какой сезонный спад наблюдается в январе?

Галина Маркова

Галина Маркова

– Спад наблюдается за 4 дня до Нового года. Посещают фитнес-клуб и 31 декабря – в основном любители спорта. Настоящий мертвый сезон – летом, когда наступает время отпусков.

– Закрываете ли вы фитнес-центр на каникулы?

– Нет, не закрываем. Желающих тренироваться много. 31 декабря и 1 января мы меняем только часы работы.

– Как январь сказывается на бизнесе?

– Хорошо. Тот, кто действительно хочет тренироваться, ходит постоянно – даже в новогодние каникулы.

– Как фитнес-центр удерживает клиентов в январе?

– Предлагаем подарочные сертификаты и абонементы, придумываем акции и скидки на период январских праздников.

– Планы клуба на январь 2019 года?

– Мы заранее планируем внутриклубные мероприятия. Так, с 1 по 7 января в фитнес-центре «Анатомия» пройдут открытые тренировки и беспроигрышные лотереи.

Алексей Сулейманов, фитнес-директор студии групповых тренировок GetBett, г. Уфа

Алексей Сулейманов

Алексей Сулейманов

Когда наступает мертвый сезон?

– Я начал работать в 2006 году. Тогда в январе были полупустые залы. В период экономического кризиса с 2006 по 2009 год посетители стали чаще посещать фитнес-центр. Сейчас мертвый сезон приходится на летние месяцы.

Получается, фитнес-центр не уходит на каникулы?

– Нет, не уходит. Для сравнения: посещаемость групповых тренировок в январе – 60 %, в остальные месяцы – 100 %. Люди ходят и будут ходить на занятия – мы только сдвигаем расписание.

– Как январь сказывается на бизнесе?

– На бизнесе сказывается лето, а не январские праздники. Может, люди зимой просто не так активны. Их нужно расшевелить. У многих посетителей абонемент заканчивается в феврале. Поэтому необходимо придумывать интересные акции.

– Как вы думаете, что можно сделать, чтобы привлечь клиентов в январе?

– Подготовить людей к горнолыжному сезону. Во время катания на сноуборде или лыжах огромная нагрузка приходится на мышцы ног, особенно колени. На время январских каникул мы хотели бы организовать специальный фитнес-уикенд с выездом на базы отдыха. Спортсмены могли бы насладиться зимой, сбежать от городской суеты и в то же время не забывать о тренировках.

– Что вы предпринимали для привлечения клиентов в январе? Какие планы на январь 2019 года?

– Я не помню каких-то крупных акций в фитнес-центре. Проводили тематические – на Масленицу, с подвижными играми и эстафетами. В этом году наш фитнес-клуб проводит тренировки с кинопросмотром – я считаю, что это востребовано. Под фильм на прожекторе спортсмены крутят педали и выполняют упражнения. Так люди могут расслабиться и хорошо поработать на занятиях.

Общие выводы: как удержать клиентов

Необычные и нестандартные предложения. Времена акций «Приводи друга и получи 5 % к абонементу» давно прошли. Придумайте акцию, которая действительно заинтересует – например, как это сделали Clever Sport Place.

Создайте в фитнес-клубе «свою атмосферу». Тренеры, влюбленные в свою работу, вежливые администраторы и уютный интерьер замотивируют спортсменов посещать ваш фитнес-центр так же, как выгодные акции и распродажи.

Приглашайте гостей. Объявите в своем фитнес-клубе день открытых тренировок – время, когда на бесплатные занятия приходят все желающие. Этот способ хорош, когда нужно прорекламировать новый вид фитнеса – антигравити йогу, байлотерапию или функциональный тренинг.

Викторины и беспроигрышные лотереи. Беспроигрышные лотереи – с купонами на сувениры и скидками на занятия – повысят лояльность будущих клиентов.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email