25 Сентября 2017 Восстановление здоровья

Гимнастика при грыже как средство лечения заболевания

Межпозвоночная грыжа — серьезный и болезненный недуг, который возникает из‒за деформации позвонков и выпирания их ядер в позвоночный канал. Если его запустить, то без хирургического вмешательства может произойти полная потеря подвижности.

Поэтому важно вовремя диагностировать и начать лечить это заболевание, когда есть возможность выздоровления консервативными способами, самый эффективный из которых — специальные упражнения при грыжах на тренажерах. Рассмотрим, почему возникает эта болезнь, как проявляется и какими методами ее лечат. 

массаж спины при болях - можно или нет


Причины возникновения болезни и ее симптомы 

Спровоцировать изменения в позвоночнике могут многие факторы, наиболее распространенные из которых:

  • статические или динамические перегрузки, причем одинаково пагубно сказываются как регулярные и продолжительные сидячие и стоячие позы, так и постоянная тяжелая физическая нагрузка;

  • остеохондроз: при отсутствии лечения он провоцирует истощение хрящевой ткани и разрыв оболочки диска;

  • сколиоз также может прогрессировать в протрузии и грыжи из‒за деформации позвоночного столба;

  • избыточная масса тела: создается сильное напряжение на поясницу, что вызывает появление грыжи в этом отделе;

  • травмы позвоночника;

  • генетическая предрасположенность или особенности строения позвонков. 

Проявляться заболевание также может по‒разному: болевые ощущения могут быть локализованы в зоне возникновения грыжи (шее, пояснице и т.д.) или распространяться на весь позвоночник, а также не беспокоить вовсе. Болезнь также могут сопутствовать отеки, слабость и ощущение жжения и покалывания (так называемые мурашки).

Если вас беспокоят подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования. Только специалист может поставить окончательный диагноз и назначить лечение. 

Методы лечения

Несмотря на серьезность заболевания, к хирургическому вмешательству прибегают только в запущенной стадии, когда не помогают консервативные способы. Безоперационно грыжа межпозвоночных дисков лечится 

  • медикаментами, которые устраняют симптомы;

  • специальными корсетами, что помогает уменьшить болевой синдром и нагрузку на мышцы, а также восстановить правильное положение позвонков, но сама причина проблемы при этом не устраняется;

  • массажем, который является довольно эффективным методом, но противопоказанным при повышенном или пониженном артериальном давлении, нарушении кожных покровов или при воспалениях;

  • лечебной гимнастикой, направленной на чередование повышения тонуса мышц и их расслабления. Этот способ устраняет не только боль, но и ее причину.

Кинезотерапия

В отличие от ЛФК, кинезотерапия основана на занятиях на специально разработанных многофункциональных тренажерах. Они правильно распределяют нагрузку, принимая большую ее часть на себя, и устраняют риск усиления спазма или разрыва межпозвоночного диска. При этом заниматься можно только в то время, когда нет обострения боли. Использовать тренажер при грыже позвоночника — один из самых эффективных и безопасных способов борьбы с ней.

упражнения для спины на тренажере

После того, как врач пропишет оздоровительную программу, заниматься можно и дома. Регулярные упражнения на собственном кинеотренажере помогут не только устранить грыжу, но и выправить осанку, оздоровить позвоночник и предотвратить появление подобных проблем в будущем. Главное помнить, что устранить грыжу спины тренажер может только при регулярных занятиях на нем. 

KINEO 09 от IRON KING позволяет сразу приступить к тренировкам без покупки дополнительных аксессуаров и выполнять все необходимые упражнения для кинезотерапии. Кроме горизонтальной ручки вдоль тренажера идут две вертикальные и две нижние, чтобы можно сделать упор для выполнения упражнений в любом положении, в том числе лежа. 

Тренажер для кинезотерапии

С помощью KINEO 09 можно выполнять сгибание голени, отведение бедра, тяги к груди, за голову или нижнего блока, а также «березку». Чередуйте эти упражнения с мягкими прогибами спины вверх и вниз, стоя на четвереньках, и подъемами рук и ног, лежа на животе. Это позволит дополнительно вытягивать позвоночник и делать его более гибким. Подробно упражнения на блочной раме описаны в цикле статей "Упражнения".

Кроме того, важно выполнять все движения плавно и аккуратно, без рывков и резких поворотов. Перегружать организм во время заболевания тоже не стоит: достаточно 20 минут ежедневных занятий на тренажере, чтобы получить оптимальный оздоровительный эффект. Редкие, но продолжительные изнуряющие тренировки в данном случае могут только навредить. 

Российский производитель IRON KING предлагает кинезотренажеры по выгодным ценам для залов, специальных реабилитационных центров и домашнего использования. Закажите оборудование на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25. 



Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов