Тренажеры для спорта, фитнеса и здоровья. Производим в России. Доставляем в Европу и СНГ

Круглосуточно 8 800 707 5815 Заказать звонок

25 Сентября 2017 Восстановление здоровья

Как лечить сколиоз при помощи правильных упражнений

Сколиоз - боковое искривление позвоночника. С этой проблемой сталкиваются не только взрослые, но также дети и подростки. Однако устранить это заболевание можно. Из статьи вы узнайте, как лечить сколиоз, причины его развития и симптомы.

Сколиоз - боковое искривление позвоночника. С этой проблемой сталкиваются не только взрослые, но также дети и подростки. Однако устранить это заболевание можно. Из статьи вы узнайте, как лечить сколиоз, причины его развития и симптомы.

Со временем процесс искривления отражается на всех отделах позвоночника. Прогрессирующий сколиоз грозит деформацией таза и грудной клетки, которая нарушает функции органов таза, сердца и легких. Обычно искривление позвоночника появляется в детском или подростковом возрасте. Причиной заболевания могут стать перенесенные ранее травмы, наследственная предрасположенность, врожденные патологии. Но чаще всего, они остаются невыясненными.

549268fe-6ec7-49eb-8a6e-85f64cff9521.jpegСреди признаков сколиоза выделяют: заметное искривление позвоночного столба, асимметрию плеч, таза, лопаток и локтей, деформацию грудной клетки, боли в области спины, а также головные боли и повышенную утомляемость.

Лечить сколиоз можно консервативным или оперативным методом. Это зависит от тяжести заболевания, состояния внутренних органов, выраженности деформации позвоночника.

Существуют четыре степени сколиоза, определяющиеся по величине дуги искривления позвоночника. При сколиозе 1 степени, угол искривления составляет меньше 10 градусов. Есть небольшая сутулость, асимметрия пропорций тела практически не видна. Следующая степень характеризуется углом искривления от 11 до 25 градусов. Заметна асимметрия таза и плеч. Сколиоз 3 степени проявляет себя в искривлении от 26 до 50 градусов. Видна деформация грудной клетки. В 4 степени сколиоза, угол искривления выше 50 градусов. У позвоночника наблюдается сильная деформация.

Искривление позвоночника, которое было диагностировано на ранних стадиях развития заболевания, легче поддается лечению. В качестве способа устранения проблемы применяют специальные физические упражнения. ЛФК при сколиозе является действенным методом борьбы с заболеванием, особенно на начальных этапах его появления. Для большей эффективности, а также во избежание травм упражнения при сколиозе должны выполняться по определенной схеме. Занятия нужно начинать с разминки, причем все движения должны выполняться медленно. Не следует перегружать спину. Полный комплекс обычно назначается врачом.

Все большей популярностью в лечении различных искривлений, пользуется новейший метод кинезитерапии. Он представляет собой комплекс упражнений, которые устраняют болевые ощущения и формируют правильную осанку. Они выполняются на специальном многофункциональном тренажере. В качестве вспомогательных средств кинезитерапии при сколиозе, выступают водные процедуры, массаж, а также комплексы для домашней гимнастики. Лечение сколиоза в зависимости от степени, сопровождается определенным видом движений - симметричными или асимметричными. Некоторые из них, можно выполнять в домашних условиях. Ниже приведены некоторые базовые упражнения.

Тяга ногами с верхнего блока ногами к тренажеру 2.JPG1. Стоя на ногах, плавно подниматься на носочки и подтягивать руки вверх. Ходить на месте с ровной спиной. Поднимать руки над головой, а затем медленно опускать их вниз.

2. Лежа на спине, подтягивать левый локоть к правому колену, затем менять положение. Подтягивать поочередно каждое колено к груди, фиксируясь в этом положении 5 секунд и опуская вниз. Зафиксировать руки на полу, плавно поднять ноги вверх и наклонить их в стороны.

3. Лежа на животе, вытягивать руки перед собой, ноги – отрываем от пола, подтягиваем мышцы спины и фиксируемся в таком положении 30 секунд, покачиваясь назад и вперед. Опираясь на ладони поочередно поднимать вверх ноги.

4. Стоя на четвереньках, вытянуть вперед правую руку и одновременно поднять левую ногу.

Упражнения кинезитерапии могут быть назначены при любой степени искривления. При правильном и регулярном выполнении комплекса, исчезнет дисбаланс мышц, нагрузка на позвоночник существенно снизится, сформируется правильная осанка.

Помните, что профилактика сколиоза поможет избежать проблем со спиной в будущем. Следите за своей осанкой и будьте здоровы!



НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email