25 сентября 2017 Восстановление здоровья

Как устранить боль в позвоночнике

Болезненные ощущения в разных отделах спины (дорсалгия) — настолько распространенный симптом, что на него обычно не обращают внимания, откладывая визит к врачу до тех пор, пока боль не станет нестерпимой.

Иногда это приводит к тому, что приходится прибегать к оперативному вмешательству, которого можно было бы избежать, занявшись здоровьем спины вовремя.

девушка тянет трос к плечу от тренажера

Причины

Причины возникновения дорсалгии могут быть самые разные: от банальной крепатуры до новообразований. Среди самых распространенных также: 

  • остеохондроз;

  • артроз;

  • протрузии и межпозвоночные грыжи;

  • спазм и воспаление мышц;

Чаще всего боли в спине провоцируют сидячий образ жизни, неправильная осанка, лишний вес, тяжелые нагрузки на позвоночник.

Методы лечения и роль физических упражнений 

Если дорсалгия беспокоит часто, заниматься самолечением опасно. Обязательно обратитесь к врачу: только специалист может точно определить причины возникновения боли и назначить правильное лечение. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания это может быть:

  • оперативное вмешательство, к нему обращаются только если консервативные методы не помогают;

  • медикаментозное лечение, оно устраняет симптомы и помогает облегчить боль;

  • специальный массаж, который снимает дорсалгию и может вылечить некоторые заболевания, но имеет большой список противопоказаний (повышенное или пониженное артериальное давление, воспалительные процессы, повреждение кожных покровов и т.д);

  • лечебная гимнастика, основанная на поочередном повышении тонуса мышц и их расслаблении. Этот способ хорош тем, что устраняет не только боль, но и ее причину.   

 Тяга верхнего блока ногой лежа на боку ногами от тренажера

Кинезотерапия

Самый современный метод борьбы с заболеваниями спины — кинезотерапия, основанная на упражнениях на специальных многофункциональных тренажерах. Они снимают нагрузку с позвоночника и распределяют ее равномерно, забирая ее излишек на себя. Это позволяет использовать тренажеры при грыже позвоночника и других заболеваниях без риска усиления спазма или появления разрыва. 

Оздоровительную программу упражнений прописывает врач, после чего можно заниматься самостоятельно как в залах, так и дома. Важно понимать, что только регулярные занятия будут эффективными, но и слишком усердствовать тоже не стоит: для оздоровления будет достаточно 20-30 минут тренировок в день. 

Кроме того, совершенно не обязательно дожидаться появления болезненных ощущений, чтобы начать кинезотерапию. Это прекрасный способ безопасно вытягивать позвоночник, предотвратить различные заболевания и сформировать правильную осанку.

Тренажер KINEO 09 от IRON KING дает возможность сразу начать заниматься здоровьем своей спины без дополнительных вложений и покупки многочисленных приспособлений. Многофункциональное оборудование позволяет выполнять все необходимые упражнения кинезотерапии. Горизонтальная, две вертикальные и две нижние ручки для упора помогают делать упражнения как стоя, так и сидя или лежа. Сгибание голени, отведение бедра, различные тяги, «березка», — вы сможете выполнять самые разные упражнения при грыже на тренажере KINEO 09. Важно делать все движения мягко и аккуратно, прислушиваясь к реакции организма, а в период обострения боли и вовсе лучше перенести тренировку на другой день. 

Закажите кинезотренажеры IRON KING для зала, реабилитационного центра или домашнего использования на сайте или по круглосуточному телефону 835177007125

Самостоятельные тренировки следует начинать после назначения специалистом индивидуального курса упражнений.

Приведем примеры упражнений базового курса, которые можно выполнять дома без риска для здоровья.

1. В положении стоя на четвереньках, с опущенной головой вниз, поочередно отводить назад ногу, максимально вытягивая тело.

2. В положении лежа на животе, протянуть вперед руки. Одновременно отрывать ноги и руки от пола. Выполнить 4-5 раз.

3. В положении лежа на спине, с руками за головой, поднимать левое колено и тянуться к нему правым локтем, и наоборот.

4. В положении лежа на боку, разместить верхнюю руку вдоль тела, чуть опираясь на нижнюю. Поднимать тело в сторону, помогая только боковыми и мышцами пресса. Выполнить 5 – 6 раз.

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Валентина ЛуневаЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов