25 Сентября 2017 Восстановление здоровья

Кинезитерапия при артрозе

Артроз считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Оно поражает около 80% процентов людей, как мужчин, так и женщин. Причем столкнуться с ним можно не только в пожилом возрасте. Молодые люди от 30 лет и старше, также входят в группу риска. О том, как лечить артроз, симптомах и причинах его появления вы узнаете из данной статьи.

Артроз считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Оно поражает около 80% процентов людей, как мужчин, так и женщин. Причем столкнуться с ним можно не только в пожилом возрасте. Молодые люди от 30 лет и старше, также входят в группу риска. О том, как лечить артроз, симптомах и причинах его появления вы узнаете из данной статьи.

Тяга нижнего блока рукой в положении сидя на скамье 4.JPGАртроз – хроническое заболевание, при котором постепенно разрушаются хрящевые ткани сустава. Среди основных симптомов являются:

· болезненные ощущения при физической нагрузке;

· напряжение мышц в области сустава;

· хруст и пощелкивание в суставе;

· припухлость и деформация.

На сегодняшний день, причины заболевания до конца не изучены. Специалисты склонны связывать его с нарушением обмена веществ из-за чего, хрящи постепенно теряют эластичность, и сустав начинает разрушаться.

На этот процесс может повлиять множество факторов:

· перенесенные ранее травмы (ушибы, вывихи, переломы);

· воспаления суставов;

· переохлаждение;

· плохое питание;

· пожилой возраст.

В зависимости от степени локализации заболевания, различают:

· артроз рук, позвоночника;

· тазобедренного, коленного, плечевого суставов;

· голеностопный и шейный артроз.

Наряду с таким известным способом как ЛФК, сегодня активно используется новейший метод кинезитерапии. Кинезитерапия при артрозе помогает снять болевой синдром и связанный с ним воспалительный процесс, укрепить мышцы, снять нагрузку с сустава.

Жим вперед с нижнего блока 2.JPGВ рамках кинезитерапии предусмотрены следующие программы:

· лечение артроза тазобедренного сустава;

· лечение артроза суставов рук;

· лечение артроза плечевого сустава;

· лечение артроза коленного сустава.

Кинезитерапией, как правило, занимаются в специальных центрах на многофункциональных тренажерах, которые снижают нагрузку на позвоночник.

Но приобретение профессионального оборудованию избавит вас от необходимости регулярно ходить в центры кинезитерапии, поможет посвятить больше времени восстановлению после болезни, станет прекрасным средством профилактики многих патологий позвоночника.

Отметим, кинезитерапия при артрозе должна начинаться с индивидуальной программы, назначенной специалистом. Однако существует базовый курс тренировок, который возможно выполнять в домашних условиях.

Например, артроз колена может быть устранен при регулярных занятиях кинезитерапией и следующих упражнениях:

1. В положении лежа, держим ноги прямо, руки располагаем вдоль туловища. Сгибаем и разгибаем ноги в коленях, скользя пятками по поверхности. При этом пальцы ног не должны касаться пола. В процессе сгибания ног пытаемся достать пятками до ягодиц.

2. В положении лежа на правом боку, сгибаем правую ногу в колене, а левую оставляем прямой и поднимаем, удерживая на весу под углом приблизительно 45 градусов. Медленно опускаем ногу и расслабляемся. Потом переворачиваемся на другой бок и повторяем то же самое правой ногой.

3. Сидя на стуле, постепенно выпрямляем правую ногу в колене, поднимаем ее и держим прямую на весу 30-60 секунд. Затем опускаем ногу и расслабляем ее. Выполняем то же упражнение другой ногой. Делаем его по 2-3 раза каждой ногой.

Очень важно соблюдать систематичность занятий, дозировать нагрузки, постепенно усложняя их. Не следует совершать резких движений, так как это может привести к травме мышц и связок. Все нужно делать плавно, не торопясь.

При правильных и регулярных занятиях кинезитерапией скоро исчезнут болевые ощущения, повысится тонус мышц, а общее состояние и качество жизни значительно улучшится.