17 Июля 2020 Восстановление здоровья

Тренировки дома и в спортзале: что безопасней для здоровья?

С тем, что заниматься любительским спортом полезно для здоровья, согласны практически все. А вот вопрос, где лучше тренироваться, дома или в зале, вызывает много споров: сторонники есть и у домашних тренировок, и у фитнес‒клубов.

Где заканчиваются слухи и начинается правда, разберемся в этой статье. 

Тренировки дома 

Главный аргумент противников домашних занятий спортом — отсутствие разнообразного оборудования. Если вы не обладатель недвижимости в несколько сотен квадратных метров, разместить у себя необходимые тренажеры на все группы мышц не получится. Но так ли это нужно?

тренироваться в зале или дома

На самом деле для того, чтобы оборудовать спортзону у себя дома, нужно совсем немного места. Вовсе не обязательно иметь полный спектр тренажеров, чтобы тренироваться. Для поддержания здоровья и формирования красивой подтянутой фигуры достаточно одного компактного кардиотренажера (беговой дорожки, велотренажера, эллипсоида и т.д.), штанги и набора гирь или гантелей разной массы. Со свободными весами можно выполнять различные силовые упражнения на все группы мышц, а места они занимают совсем немного. Шведская стенка также компактна и многофункциональна: на ней можно выполнять и упражнения на растяжку, и силовые, а также дополнять различным навесным оборудованием (скамьей, турниками, боксерской грушей и т.д.).

В каталоге сайта представлены комплектации для залов от 25 квадратных метров. Поэтому, если жилплощадь позволяет выделить для тренажерного зала отдельную комнату, такая комплектация может быть интересным решением.

Преимущества

  • Во‒первых, дома можно не стесняться посторонних взглядов и не заботиться о том, как ты выглядишь. Особенно это актуально для новичков в спорте, которые боятся стать объектом насмешек. У себя в квартире можно полностью сосредоточиться на упражнениях и не волноваться о том, что ты покраснел или вымок от пота. Для многих это серьезный аргумент в пользу домашнего спорта. 

  • Во‒вторых, ты можешь не зависеть от фитнес‒клуба: праздничные и санитарные дни часто нарушают ваш привычный размеренный режим тренировок. А недавняя пандемия и вовсе надолго лишила спортсменов возможности посещать спортзалы. Когда весь необходимый инвентарь под рукой, можно не бояться, что тренировки отменяются.  

  • А еще дома можно создать любой удобный для вас график занятий спортом и не придется согласовывать свои планы с режимом работы фитнес‒центра. Да и время на дорогу не уходит, так что получится переделать больше дел (или подольше отдохнуть).

  • Домашние тренировки экономят деньги на абонемент, а когда вы уезжаете или просто не успеваете заняться спортом, они не сгорают впустую. Не нужно будет покупать и стильный костюм, который тоже стоит недешево. А на инвентарь вы потратитесь один раз, и потом можно тренироваться без ограничений.

Недостатки

  • То, что дома можно позаниматься в любое удобное время, часто приводит не к регулярным частым тренировкам, а к постоянному откладыванию их на потом. Тем, кто не обладает навыками самоорганизации, будет трудно самому назначать себе тренировки и посещать их. Хотя с другой стороны, это отличный способ стать ответственней и прокачать самодисциплину.

  • Отсутствие поддержки. Если вы занимаетесь тяжелой атлетикой и поднимаете большие веса, обязательно нужна страховка. И даже если кто-то из домашних может вам помочь, то все же стоит поберечь соседей: вряд ли они выдержат постоянные удары «железа» об пол. Кроме того, в этом случае легко травмироваться.

  • А еще вне тренажерного зала сложно сосредоточиться на спорте: отсутствие концентрации, домашние дела, питомцы и родные, — всё это часто отвлекает от тренировок и заставляет постоянно прерываться. Поэтому особенно важно сделать в квартире отдельный уголок для спорта, где вы не будете заниматься больше ничем другим. Это поможет вам настроиться психологически и даст понять окружающим, что вас сейчас лучше не отвлекать. 

Тренировки в зале

Фитнес‒клубы же их противники чаще всего обвиняют в том, что там слишком дорого. Это тоже далеко не всегда так. Конечно, есть залы премиум‒класса, где стоимость абонемента может превышать сотни тысяч, но есть и бюджетные варианты, которые доступны всем. К тому же всегда можно дождаться скидок и акций (особенно часто их предлагают летом) и купить абонемент на год по очень невысокой цене.

Зона свободных весов и зона кардио в фитнес клубе

Преимущества

  • Самое главное, что может дать только тренажерный зал — сообщество единомышленников и поддержка (не только штанги, но и моральная). Когда ты не один, мотивация заниматься спортом возрастает, есть и определенный соревновательный момент: скинуть вес или нарастить мышцы быстрее соседа. Даже если он и не знает, что с ним соперничают.

  • Обилие профессиональных тренажеров в фитнес‒клубах позволяет быстрее и эффективнее добиваться поставленных целей. Каждый владелец зала стремится сделать его функциональней, отслеживает новые тенденции и старается им следовать. Вам же остается только получать всю пользу от этого.

  • Даже если вы просто купите абонемент и не будете оплачивать персональные занятия, в зале всегда есть дежурный тренер. Он подскажет как пользоваться тренажерами и поможет выполнить упражнение правильно.

Недостатки

  • В хорошем и недорогом фитнес‒клубе часто много посетителей, поэтому иногда вместо упражнений приходится стоять в очереди к тренажеру. Особенно это раздражает, когда кто‒то пользуется им не по назначению: фотографируется или отдыхает на нем.

  • Необходимость подстраиваться под режим работы. Хотя, это может стать и плюсом: так проще придерживаться определенного режима тренировок и создать свой собственный график.

  • Некоторые брезгуют пользоваться тренажерами вместе с незнакомыми людьми: чужой пот и микробы — не очень приятная вещь. Но полотенце и дезинфицирующее средство помогут справиться и с этим недостатком.

Где же всё же заниматься, зависит только от ваших целей и личных предпочтений: и домашние тренировки, и тренажерные залы могут быть эффективными и комфортными по‒своему. А качественное оборудование для любых тренировок можно заказать на сайте IRON KING или по круглосуточному телефону 8 351 700 71 24. 



Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов