31 мая 2018 Полезное о тренажерах

Как оборудовать спортзал и подобрать тренажеры для разных зон?

У любого тренажерного зала есть своя концепция – от простой «качалки» до крупного фитнес-центра с сопутствующими услугами. При этом у разных бизнесменов возникают одни и те же вопросы на этапе закупки оборудования и обустройства помещения.

Независимо от идеи, которую вы разработали для своего бизнеса, вам понадобится приобрести покрытие для пола, тренажеры нескольких видов и дополнительное оборудование.

В этой статье мы поможем систематизировать ваш опыт и расставить приоритеты в выборе подходящих тренажеров.

Напольное покрытие для спортзала

Театр начинается с вешалки, а спортивный зал с покрытия. Какое предпочесть и на что, кроме цены, обратить внимание при покупке? Все зависит от того, какой зал вы открываете.

Для легкоатлетических, игровых и тренажерных залов

Деревянное покрытие (разные виды паркета и ламинированной плитки) делают в залах для тренировок с мячом: баскетбола, волейбола и других видов спорта. Твердое покрытие обеспечивает хороший отскок мяча. При этом дерево поглощает взрывную силу отталкивания, поэтому спортсмены не перегружают суставы во время прыжков и резкого разбега. Цены на спортивный паркет российского производства начинаются от 1 500 рублей за 1 кв. метр. Импортный паркет стоит от 2500 рублей за 1 кв. метр.

Полиуретановая заливка пола подходит для крытых спортивных площадок. Это универсальное покрытие используют в залах для разных видов легкой атлетики, аэробики, танцев и игровых видов спорта. Полиуретан не скользит, обладает высокой износостойкостью, устойчив к воздействию бытовой химии и легко моется. Прослужит более 15 лет и обойдется от 1 000 рублей за 1 кв. метр.

Резиновые и каучуковые покрытия чаще всего применяются в тренажерных залах. Они поглощают шум, гасят удары, если на пол падают гантели или гири. Такое покрытие достаточно упругое, чтобы максимально снизить нагрузку на суставы. Начальная стоимость резинового покрытия – 500 руб. за 1 кв. метр.

Стоимость покрытия пола для тренажерного зала за кв. метр

Стоимость покрытия во многом зависит от типа спортивного зала

Среди резиновых покрытий можно выделить несколько видов.

  • Плиты из резиновой крошки крупной фракции применяются не только в помещениях, но и на улице. Они устойчивы к температурным перепадам от +60 до -45 градусов, хорошо переносят дождь и снег. Часто плитами застилают дворовые и школьные уличные площадки. Уложить плитку можно на жесткое бетонное покрытие или песок. Плитки не нуждаются в склеивании.
  • Мелкофракционная плитка подходит для улицы, но чаще всего используется в помещениях, потому что за ней легче ухаживать. Поры на поверхности мелкие, они не забиваются пылью, это важно в условиях закрытого помещения. Плитка может быть комбинированной и состоять из двух слоев: одна сторона из крупной крошки, вторая – из мелкой.
  • Резиновые коврики для тренажерных залов кладут на твердое покрытие. Например, чтобы скрыть деревянный и бетонный пол, кафель или линолеум. Покрытие не нуждается в склеивании. Есть плитка с мозаичным типом крепления – оно более надежное, чем крепление «встык». Коврики не разъезжаются, быстро крепятся друг к другу и разбираются при необходимости.
  • Рулонное резиновое покрытие тоньше плитки, обладает всеми ее преимуществами, в том числе простотой укладки. Основной недостаток – сложность демонтажа. При смене планировки или расположения самого зала (переезде в новое помещение) рулонное покрытие можно снять. Но не факт, что оно так же удачно ляжет на новый пол. Со временем рулонное покрытие немного деформируется под особенности рельефа пола.
Комбинированная плитка из мелкой и крупной резиновой крошки

Комбинированная плитка из мелкой и крупной резиновой крошки

Плитка из резиновой крошки в помещении может прослужить более 20 лет. Резиновые коврики не будут доставлять хлопот 10 лет. Рулонное покрытие из-за малой толщины, обычно это 5–7 мм, при высоких нагрузках сохраняет свои свойства не более 7 лет. Вы можете выбрать: сэкономить сейчас и произвести замену позже, или вложить в закупку покрытия больший бюджет и забыть об этом на два десятилетия.

Одним полиуретановым покрытием в полноценном фитнес-центре не обойтись. Поэтому напольное покрытие в залах можно комбинировать. Часто зал полностью заливается полиуретановой смесью, а в зонах со свободными весами и силовыми тренажерами используется настил из резиновой крошки.

Использовать для зала деревянные покрытия опасно. Если на пол прольют воду, покрытие станет скользким, посетители могут получить травму. Также на деревянном полу технически невозможно выполнить некоторые упражнения. А если на такой пол упадет диск, гантель или гриф – вмятина, а то и трещина обеспечена. Кроме того, деревянный пол обойдется дороже.

Для залов единоборств

Все перечисленные покрытия не подойдут для залов единоборств. Для них есть специальные более мягкие и податливые покрытия: ковры, маты. Просто представьте: каково спортсмену падать и кувыркаться босиком в течение нескольких часов. Никто в здравом уме не захочет провести такую тренировку на резиновой крошке.

Для таких залов есть специальные покрытия: ролл-маты, будо-маты и татами. Их преимущества:

  • Высокая упругость. Когда человек падает, удар гасится, снижается риск травм.
  • Особенности скольжения. В процессе борьбы спортсмен может прижиматься к ковру открытыми участками тела. Покрытие достаточно скользкое, чтобы не нанести ссадину. При этом за счет одновременного антискользящего эффекта при надавливании поверхность не дает соскользнуть ноге спортсмена во время спарринга.
Будо-мат

Будо-мат используется для йоги и стретчинга

Если в вашем клубе планируется открытие секций бокса, борьбы, гимнастики, зумбы и фитнеса, для каждого помещения или сектора придется выбрать подходящее покрытие. Только в этом случае клиенты будут удовлетворены качеством оборудования и внимательным подходом к зонированию. В местах общего пользования, раздевалках и душевых самым гигиеничным покрытием остается кафель и любая каменная плитка.

Какие базовые зоны должны быть в спортзале? Каким должен быть набор тренажеров для каждой из них?

К базовым зонам тренажерного зала относятся: кардиозона, силовая зона, зона свободных весов.

Кардио используют для разминки перед тренировкой и выравнивания пульса после нагрузок. На тренажерах предусмотрены программы сжигания жира. Это наиболее востребованная часть зала, так как в ней занимаются и те, кто пришел на силовую тренировку, и те, кто выбирает только аэробную нагрузку.

Силовые тренажеры бывают трех видов: блочные, под собственным весом и на свободных весах. Они используются для развития силы и наращивания мышечной массы. На блочных тренажерах вес стека должен быть не менее 90 кг, иначе многие клиенты просто не смогут провести качественную тренировку из-за недостатка веса. Но можно и подобрать замену – аналог тренажера на свободных весах. Сравните два варианта жима ногами – блочный тренажер редко снабжается стеком выше 110 кг. На «свободный» же можно навесить 200–250 кг.

Свободные веса – по мнению профессионалов и завсегдатаев зала, именно они дают настоящий рост мышц и увеличение силы. Гантели и грифы могут использоваться как дополнительное отягощение в упражнениях на степ-платформе, в приседаниях или гиперэстензиях.

Если у вас специализированный зал для стронгменов или пауэлифтеров

Зона свободных весов должна занимать от 50 % тренировочного пространства. Сюда вы поставите несколько крупно-весовых гантельных рядов до 60 кг, гиревые ряды, стойку с блинами, помосты для штангистов, десяток-два грифов разной жесткости – для тяги и жима.

Остальное место будут занимать тренажеры на свободных весах и скамьи для жима. Сюда обязательно нужно включить силовые рамы, машину Смита, гиперэкстензии, скамью для жима лежа, скамью для жима под углом.

Самую маленькую часть зала займут кардиотренажеры. Будет достаточно, если поставите беговую дорожку и эллипсоид. Чтобы наверняка угодить клиентам, возьмите гребной тренажер, например, Concept2. Чаще всего эти тренажеры будут видеть уборщицу, которая убирает с них пыль. Но они в любой момент могут пригодиться.

Классические общие тренажерные залы

Все остальные залы отличаются мало. В них ходят профессиональные бодибилдеры и офисные работники, студенты и пожилые люди. Поэтому набор тренажеров должен быть разнообразным. В классическом зале более востребованы зоны кардио- и силовых тренировок.

Доля свободных весов составит 20 %. Из тренажеров чаще всего это машина Смита и скамья для жима лежа. Гантельный ряд с малыми (от 0,5 кг) и средними весами (не более 40 кг). Обрезиненные или бамперные блины понадобятся для использования на тренажерах и в упражнениях со штангой.

Мы оборудовали зал «Сильный Крым» в Симферополе – там приоритетной стала зона свободных весов.

Зона свободных весов смежная с силовой зонойЗона свободных весов смежная с силовой зоной

Зона свободных весов, смежная с силовой зоной, в зале «Сильный Крым» г. Симферополь

В силовой зоне набор тренажеров должен быть максимально разнообразен. Тренажеры должны занимать не менее 30 % всего пространства зала. Важно, чтобы они не были однотипными и позволяли прокачать разные группы мышц: ноги, руки, пресс, спину, грудь и плечи.

Если хотите сэкономить, уделите особое внимание комбинированным тренажерам. Самые популярные совмещенные модели: сгибание-разгибание ног, сведение-разведение ног, тяга сверху/к поясу, жим ногами/Гакк в одном тренажере. Стоимость такого оборудования на 25–30 % выше обычного. При этом экономия получается колоссальной – 4 тренажера заменят 8 по функциональности.

Как четыре тренажера заменить двумя

Комбинированные тренажеры удобно использовать в зале с малой и средней проходимостью

Кардиосектор в классическом зале обеспечивает не только вспомогательные тренировки. Для жиросжигания или развития выносливости посетитель может выполнять упражнения на спин-байках, гребных тренажерах и беговых дорожках. Гребная тяга при этом относится и к кардионагрузкам, и к силовым.

Кардиотренажеры в классическом зале со средней проходимостью

Кардио тренажеры в классическом зале со средней проходимостью Clever sport place г. Челябинск: 4 беговые дорожки, 2 эллипса и 1 велотренажер

Чтобы обустроить зону кардио, учтите проходимость в вашем зале. В маленьких и средних залах достаточно будет 6–7 кардиотренажеров. Оптимальный набор: две беговые дорожки, два эллипсоида, один велотренажер и один гребной.

В классическом общем тренажерном зале следует предусмотреть место для выполнения разминки – хотя бы 10 % от общей площади не на проходе. Приготовьте там коврики для растяжки, массажные валики. В этой же зоне можно расположить кулер с водой – это спокойный уголок в зале, где атлеты смогут перевести дыхание между подходами.

Если вы открываете большой фитнес-центр в оживленном районе, то некоторые тренажеры придется дублировать. Например, скамей для пресса вам понадобится не менее 4 штук. Комбинированные тренажеры лучше разбить на парные: отдельно сгибание и разгибание ног, тяга сверху, тяга к поясу и так далее. Клиенты не будут ждать своего подхода к сгибателю, чтобы переключить его на разгибание – каждый будет занят только своей тренировкой.

Тренажеры «жим ногами» и «Гакк-машина» на свободных весах

Тренажеры «жим ногами» и «Гакк-машина» на свободных весах в классическом зале ProFitness в г. Кемерово

Разнообразьте зону силовых тренажеров специализированными: баттерфляй, голень-машина, тренажеры для бицепса и трицепса, жим от груди, пуловер, икроножные сидя, глют-машина. Практически не осталось мышц, которые нельзя было бы прокачать с помощью узконаправленного тренажера. Чем функциональнее ваш зал, тем больший комфорт клиентов вам обеспечен, а это означает хорошую репутацию и приток новых посетителей.

Как распределить бюджет на покупку тренажеров?

Полная комплектация тренажерного зала стоит в среднем 1 500 000 рублей. Если разделить эту сумму по нагрузке трех функциональных зон, мы получим следующие затраты:

  • 20 % – 300 000 рублей – на организацию зоны свободных весов;
  • 27 % – 400 000 рублей понадобится для комплектации кардио-сектора;
  • 53 % – 800 000 рублей уйдет на силовые тренажеры (блочные, на свободных весах и под собственным весом).

Площадь такого зала примерно 250–300 кв. метров. Дополнительно его можно укомплектовать рамой для функционального тренинга. Функциональные тренировки популярны в последнее время, а значит, помогут загрузить ваш зал. Работающее население обеспечит вам вечерний поток клиентов, а дневные часы «забьют» студенты с более свободным графиком. К тому же в отсутствии спортсменов пространство вокруг рамы можно использовать для разминки, растяжки и упражнений со свободными весами. Поставьте рядом мобильные скамьи – это позволит спортсменам организовать пространство под свои потребности быстро и безопасно.

Набор тренажеров для корпоративных фитнес-залов, спортзалов в военных институтах и полицейских академиях

В фитнес-центре тренажерному залу выделено чуть ли не центральное место. В образовательных организациях, особенно военного типа, обязательно наличие спортзала «школьного» типа и зоны для единоборств. Это связано со спецификой обучения и многочисленными нормативами, которые необходимо сдавать учащимся и студентам.

У таких школ и училищ чаще всего есть собственный дворец спорта с площадками для игровых видов спорта и легкой атлетики. В тренажерке должны быть гимнастические брусья, «козлы», кольца, канаты для перетягивания и лазания. Дополнить силовую зону стоит тренажерами на собственном весе.

Тренажерный зал может быть обустроен и в офисном центре. Засидевшиеся офисные работники захотят размять мышцы и разгрузить головы. И в этом случае на помощь снова придет базовая комплектация с увеличенной вдвое зоной для кардионагрузки. 10–12 тренажеров, 7 из которых – беговые дорожки. Если в обычном зале кардио используется в основном для разогрева, то в корпоративном такая тренировка может быть основной.

Эти тренажерные залы не относятся к специализированным. Функциональность их достигается за счет базового разнообразия наполнения. Базовые кардиотренажеры: беговые дорожки, эллипсоиды, гребные тренажеры. Базовые силовые: машина Смита, жим ногами, Гакк-машина, кроссовер, тяга сверху/к поясу. Базовые свободные веса: штанги, гантельный ряд 4–40 кг, диски.

Iron King участвовал в организации собственного зала компании Leroy Merlin. Тренажерный зал включает базовые силовые тренажеры, несколько скамей, гантельный ряд и набор дисков и грифов. Все оборудование одинаково востребовано среди сотрудников.

Чтобы предложить вам наиболее подходящую комплектацию, мы используем свой опыт в организации залов для учебных заведений, отделений МВД и спортшкол. Спланировать комплектацию зала помогут наши менеджеры. Благодаря работе с тендерами мы выпускаем тренажеры, которые соответствуют Приказу № 336 Министерства Образования РФ от 30.03.2016.

Если для вашего зала требуется тренажер, который не представлен в каталоге, мы рассмотрим возможность его изготовления специально по вашему заказу.

Резюме. По каким критериям выбирать оборудование для спортзала?

Покрытие для пола должно быть гигиеничным и безопасным. В тренажерном зал избегайте ковровых покрытий. Комбинируйте резиновое и полиуретановое покрытие. Для разминки и занятий с растяжкой приобретайте специальные коврики и маты.

Все тренажерные залы базируются на определенном наборе оборудования. Базовые сектора расширяйте и сужайте в зависимости от специфики вашего зала.

  • Офисный зал требует больше кардио.
  • Зал учебного заведения снабжайте тренажерами и оборудованием для тренировок под собственным весом.
  • Зал для дополнительных тренировок сотрудников МВД или охранных предприятий должен иметь просторную зону для работы со свободными весами.

О том, как подобрать в спортзал свободные веса – линейки гирей, гантелей, штанг – читайте в нашей статье. О базовых тренажерах в каждой зоне зала мы подробно рассказали в статье «Каким должен быть набор базовых тренажеров».

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Валентина ЛуневаЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов