25 апреля 2019 Как открыть тренажерный зал

Оптимизация расходов на оборудование тренажерных залов и студии единоборств

Оптимизация оборудования – поиск таких решений, которые освободят лишние квадратные метры и при этом увеличат функционал спортзала. Парадоксально? Мы расскажем, как это сделать! Способы универсальны и подойдут как для классической «качалки», так и для студий единоборств. Чтобы оптимизация в будущем не принесла больших затрат, необходимо начинать ее еще на этапе подготовки к открытию зала.

Какие тренажеры выбрать – б/у или новые?

Частая ошибка предпринимателей – неправильное распределение денежных ресурсов. Начинающие бизнесмены, впервые открывающие спортклуб, экономят и приобретают б/у оборудование. К сожалению, при покупке не всегда есть возможность заглянуть «под капот» тренажеров и найти скрытые дефекты.

Фитнес-центр рискует потерять положительную репутацию и деньги. В юридической практике часто встречаются случаи, когда неисправная техника привела к травмам спортсмена, судебным разбирательствам и денежной компенсации.

Бюджетная линейка тренажеров REGENT смотрится в спортзале так же круто, как и дорогие аналоги

Фото из тренажерного зала POWER GYM в г. Ачинск

При покупке тренажеров думайте о времени доставки

Допустим, предприниматель выбирает не б/у тренажеры, а новое европейское оборудование. Аргументы логичны: высокое качество, репутация компании, продвинутые технологии, узнаваемый бренд. При этом владелец зала не учитывает возможные «подводные камни» – затраченное время на доставку в Россию, цену международной логистики и таможенный простой. Груз может не успеть приехать к открытию фитнес-центра.

За последнее десятилетие российские производители силового оборудования вышли на уровень европейского качества и дизайна. По функционалу и биомеханике отечественные тренажеры ничем не уступают зарубежным «собратьям», но при этом выигрывают в цене. При заказе тренажеров из России покупатель сбережет время и деньги, которые могут быть затрачены на таможню и логистику.

Модель IK 12 Сгибание-разгибание ног

Тренажер «2в1» сэкономит квадратные метры в помещении

С некоторыми производителями можно договориться о кастомизации. Кастомизация – это нанесение на тренажеры и инвентарь логотипа собственного фитнес-центра или компании. Эмблема повышает статус вашего спортзала.

Не бойтесь сокращать количество тренажеров

Оптимизация поможет освободить место для дополнительных тренажеров, избавиться от неиспользуемых и увеличить рентабельность фитнес-центра.

Допустим, в вашем зале – кроссовер, две отдельные тяги – горизонтальная и вертикальная, тренажер для прокачки бицепса. Устанавливаем мультистанцию – она состоит из нескольких тренажеров. У каждой модели – отдельный грузоблок, поэтому несколько спортсменов занимаются автономно. При этом тренажер займет меньше места, чем четыре отдельных.

Мультистанция IK 39

Мультистанция совмещает в себе четыре тренажера

«Двойными» и «тройными» бывают не только кроссоверы и мультистанции. Например, IK 36 состоит из двух блочных рам и шведкой стенки. Модель IK 12 – комбинация из двух тренажеров: сгибания и разгибания ног. IK 04 совмещает две тяги – верхнюю и к поясу.

С точки зрения финансов, конструкции «2 в 1» приобретать выгоднее до 35%.

Заставьте стены фитнес-центра работать на вас

Заставьте стены работать на вас и при этом экономить пространство в спортзале. Повесьте на них тренажеры – турники и шведские стенки.

Существуют и комплексы, оборудованные сразу всем необходимым. Например, CR 145. Этот тренажер представляет из себя шведскую стенку с турником, рукоходом и местом для груши. Также конструкцию можно доукомплектовать любым навесным оборудованием – в зависимости от потребностей определенного тренажерного зала.

Еще один способ сохранить рабочее пространство – заменить напольные стеллажи для грифов и штанг на настенные. Правда, такой способ хранения не подходит для гантелей. Прямоугольные стойки для хранения гантелей можно заменить на стойки с формой «елочка».

Настенный турник CR 149

Настенный турник пригодится и в классическом тренажерном зале, и в зоне функционального тренинга

Освобождаем тренеров от лишней работы

В основах бережливого производства насчитывают 7 видов потерь, которые приводят к потере времени и денег. Одна из разновидностей потерь – перемещение, или ненужные действия сотрудников. Эта потеря встречается и в работе тренажерного зала.

Спортсмен получил инструктаж от тренера – как садиться на тренажер, настраивать под рост спинки и валики, выполнять упражнения. На следующем занятии клиент подзабыл, как работать с техникой. На помощь приходит подробная наклейка. Она дублирует тренерские указания и подсказывает, какие мышцы должны быть задействованы при правильной тренировке.

Наклейка на тренажере IK 05 REGENT

Наклейка показывает, какие мышцы задействованы на этом тренажере

Информационная табличка составлена так, чтобы ее содержание понимали начинающие спортсмены. Наклейка состоит из:

  • схематичного изображения мышечной системы человека. Ярким цветом выделены участвующие в прокачке мышцы;

  • подробного описания каждого шага, как делать упражнение;

  • подробной технике безопасности.

Красочная и подробная наклейка также повышает лояльность клиента. Спортсмен видит, что каждая мелочь в тренажерном зале создана для его комфортных тренировок.

С чего начать оптимизацию давно работающего фитнес-клуба?

Посмотрите, есть ли у вас «неизрасходованное» пространство – стены удобно использовать для организации хранения. Полки для фитболов и ковриков, крюки для грифов, навесные турники – все это сделает нахождение в зале более комфортным для посетителей и персонала.

Снабдите тренажеры информативными наклейками. Такая мелочь освободит время персонала, а посетители научатся работать с тренажером в случае, если хотят позаниматься самостоятельно.

Фитнес-центр находится в состоянии разработки? Изучите, какие тренажеры можно приобрести в комплектации «2 в 1». Чаще всего комбинируются разные виды тяги (сверху, снизу, горизонтальная), сгибание/разгибание ног и сведение/разведение ног. Эти модификации помогут освободить рабочее пространство под небольшую отдельную зону или добавить узконаправленные тренажеры, например, голень-машину.

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Валентина ЛуневаЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов